Hier bleibt kaum etwas übrig

Schalen von Möhren und Gurken in Streifen geschnitten in einer blauen Schale

Die DRK Kita Räuberbande aus Harsefeld verwendet Lebensmittel von A bis Z.

Uns ist wichtig, dass die Kinder erfahren, wie Lebensmittel entstehen, wo sie herkommen, und was man alles daraus machen kann. Wir versuchen, die Lebensmittel von A bis Z zu verwenden: So haben wir zum Beispiel Kartoffeln angepflanzt und diese weiterverarbeitet – es gab Kartoffelsuppe und Kartoffeldruck.

Aus den Resten von Gemüse wie zum Beispiel Karotte und Lauch haben wir aus der Schale noch eine Brühe gezaubert.

O-Töne:
„Toll, mein Lieblingsessen“
Im Vorfeld: „Iiiih, das mag ich nicht“; und dann: „Oh lecker :-)“

Fazit:

Immer wieder einsetzbar; und man kann es in jeder Kita umsetzen, gemeinsam mit den Kindern zu kochen.

Tipp der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Gemüsebrühe herstellen ist denkbar einfach
Das, was beim Putzen von Gemüse übrigbleibt ist kostbar, denn es steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und natürlicher Aromen. Viel zu schade also, Schalen, Strünke, Stiele, Stängel & Co. wegzuwerfen. Stattdessen sind die Schnippel-Reste bestens für die weitere Verarbeitung geeignet – beispielsweise zur Herstellung einer Gemüsebrühe als Grundlage für Suppen, Soßen oder andere denkbare Speisen; und das ganz nebenbei.

Das wird benötigt:

Neben Gemüseschalen und -abschnitten einen großen Topf mit Deckel, Löffel zum Umrühren, Haarsieb oder Durchschlag und eine Schüssel zum Auffangen der fertigen Brühe.

Eckdaten:

Durchführung

Herbst

Zielgruppe

Krippenkinder, Kitakinder

Gruppengröße

21

Alter der Kinder

1–6 Jahre

Zeitlicher Umfang

k. A.

Materialbedarf

Verschiedene Töpfe, Samen, ggf. weitere Lebensmittel

Kontakt zur Kita

DRK Kita Räuberbande | 21698 Harsefeld unter:
kiga-ruschwedel@kv-stade.drk.de