Reste verwerten leichtgemacht

Kind schält Möhre. Man sieht die Möhre gross im Vordergrund und die Hände.

Im Familienzentrum Martin-Luther Salzgitter wird der Biomüll im Küchenbereich deutlich reduziert.

Die anfallenden Bioreste (Kartoffel-, Möhrenschalen usw.) werden täglich im wiederverwendbaren, verschlossenen Eimer von unserer pädagogischen Kollegin mitgenommen und an ihre Tiere verfüttert.

Fazit:

Wertschätzung der Lebensmittel als Ganzes und Weiterverwendung von Resten reduziert das Müllaufkommen für die Biotonne bzw. industrielle Lebensmittelentsorgung, wodurch Kosten eingespart werden.

Tipp der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Haben Sie gewusst, dass
man die Schale nicht nur mitessen kann, sondern direkt in oder darunter gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe sowie Vitamine sitzen?

Dementsprechend bietet sich eine weitere Möglichkeit, den Biomüll zu reduzieren, wenn auf das Schälen von Gemüse und Obst verzichtet wird, wo es sich anbietet. Gut gewaschen kann sowohl von Stein- und Kernobst als auch Gemüsesorten wie Mohrrüben, Gurken, Hokkaidokürbis, Rote Bete oder Petersilienwurzeln das Äußere mitgegessen werden. Auch der Strunk von Brokkoli, Blumenkohl oder Mangold ist verwertbar. In der Regel ist es gut, ihn sachgerecht zu putzen und als erstes in den Topf oder die Pfanne zu geben.

Eckdaten:

Durchführung

Ganzjährig

Zielgruppe

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Gruppengröße

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Alter der Kinder

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Zeitlicher Umfang

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Materialbedarf

 

Beitrag der Kita

Familienzentrum Martin-Luther Salzgitter | 38226 Salzgitter