Ess-Alltag gesundheitsfördernd und nachhaltig in der Kindertagespflege gestalten

Gemeinsame Mahlzeiten sind ein integraler und facettenreicher Bestandteil im (Betreuungs-) Alltag und bieten großes Potenzial zur Gesundheitsförderung und Entwicklung von Ernährungskompetenzen der Kinder. Dabei werden sie von klein auf von erwachsenen Vorbildern begleitet. Zur Erfüllung dieser Aufgabe steht Kindertagespflegepersonen und Eltern die für sie zuständige Fachberatung zur Seite.
Damit Sie als Fachberatung in Ihrer Rolle als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren zeitgemäß, fachlich fundiert und professionell auf ökotrophologische Aspekte eingehen können, haben wir den diesjährigen Fachtag für Fachberatende der Kindertagespflege ganz dem Lebens- und Lernort Esstisch gewidmet.
Am Vormittag wird Ihnen Tanja Bolm, Leiterin der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen, in ihrem Impulsvortrag einen Überblick über die verschiedenen Dimensionen einer gesundheitsfördernd und nachhaltig gestalteten Ernährungsumgebung in der Kindertagespflege geben. Zudem stellt sie Ihnen mit dem neuen, exklusiv für Fachberatende der Kindertagespflege entwickelten Beratungsleitfaden ein anbieterunabhängiges Unterstützungsmaterial vor, das aktuelle, wissenschaftsbasierte Fachinformationen und vieles mehr auf einer digitalen Plattform bündelt.
In der Workshopphase am Nachmittag haben Sie die Gelegenheit, gezielt Kompetenzen zu erwerben, die Sie in Ihrem Beratungsalltag an Kindertagespflegepersonen weitergeben können. In praxisorientierten Workshops vertiefen Sie Ihr Wissen zu zentralen Themen der Ernährung in der Kindertagespflege und erarbeiten konkrete Handlungsansätze für die Beratung.
Zur Auswahl stehen folgende Workshops:
Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem?! – Strategien für einen bewussten Umgang mit Zucker | Dorothee Seelhorst, Verbraucherzentrale Nds.
Guck mal, wie das Essen wächst – Bildungsmomente zur nachhaltigen Ernährung gestalten | Heidrun Klaus, Verbraucherzentrale Nds.
Gut aufgestellt – Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept | Annette Schrader, Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Nds.
Beobachten & Dokumentieren – Ernährungskompetenzen als Teil der Entwicklungsdokumentation | Tanja Bolm, Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Nds.
Sie erhalten die Möglichkeit, sich praxisnah auszutauschen und wertvolle Impulse für Ihre Beratungsarbeit mitzunehmen!
Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung Ihren Erst- und Zweitwunsch für einen Workshop an.
Zielgruppe: Fachkräfte aus den Bereichen Beratung, Vermittlung, Begleitung und/oder Qualifizierung in der Kindertagespflege
Veranstalter
