Kleine Teller, große Wirkung – Gesunde und klimafreundliche Ernährung in der Kita

11.11.2025 10–16.30 Uhr Göttingen
109 Euro
Zwei Kinder in der Küche mit Schürzen und Kochhauben

Wie kann die Kita-Verpflegung gleichzeitig gesund, nachhaltig und bei Kindern beliebt sein?

Dieser Frage widmen wir uns in einem interaktiven Workshop, bei dem Theorie und Praxis auf spannende Weise miteinander verknüpft werden.

Denn Kinder brauchen ein ausgewogenes Essensangebot – für ihre Gesundheit, ihre Entwicklung und ihr Wohlbefinden. Die Kita spielt dabei eine Schlüsselrolle: Hier werden Geschmäcker geprägt, Routinen entwickelt und erste Vorstellungen von Ernährung gebildet. Gleichzeitig stehen Einrichtungen vor der Aufgabe, eine Verpflegung zu gestalten, die sowohl den Bedürfnissen der Kinder als auch den Anforderungen an Nachhaltigkeit und Alltagstauglichkeit gerecht wird. Denn mit einer klimafreundlichen Ernährung und der bewussten Entscheidung, wie wir uns und unsere Kinder ernähren, können wir auch Gutes für unsere Umwelt tun. 

Der Workshop zielt darauf ab, die Teilnehmenden fachlich zu stärken, praxisorientierte Lösungsansätze und Rezepte an die Hand zu geben und Lust auf gesundes Essen in der Kita zu machen. Nach einem fachlichen Input zu gesunder und klimafreundlicher Ernährung folgt ein gemeinsamer Praxisteil: In der Teaching Kitchen bereiten die Teilnehmenden ausgewählte Gerichte zu, die speziell für den Kita-Alltag geeignet sind – einfach, lecker, gesund, kindgerecht und nachhaltig.

Einblick ins Programm

10:00 Uhr

 

 

 

 

Begrüßung in der Teaching Kitchen

Vortrag zu gesunder und klimafreundlicher Ernährung in der Kita

Praktischer Teil mit Umsetzungsbeispielen

Gemeinsames Essen mit Tischgesprächen und Reflexion

Zusammenfassung und Take Home Message

Gemeinsames Aufräumen

16:30 UhrVerabschiedung und Ende der Veranstaltung

Anmeldungen sind bis zum 01. Oktober 2025 möglich

Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte, Ernährungs- und Küchenfachkräfte in der Kita sowie Träger, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die in der Kita das Essen und die Ernährungsbildung mitgestalten

Veranstalter

Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen Bremen e. V. (LVG & AFS Nds. HB e. V.)
Internet: www.gesundheit-nds-hb.de

Logo Landesvereinigung Niedersachsen Bremen
Jetzt anmelden
Veranstaltungsort:
Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion, Sandweg 7, 37083 Göttingen