Nussige Fruchtkugeln zum Advent - ohne zu backen

Kinderhand holt nussige Fruchtkugeln zum Advent

Gebäck“ – sei es zu einem besonderen Anlass wie im Advent oder auch mal als Snack zwischendurch – muss nicht immer in den Ofen, denn es geht auch ohne.

Die kleinen Köstlichkeiten sind schnell zuzubereiten und kommen meist ohne tierische Produkte aus. Ein weiterer Pluspunkt vieler Rezepte ist, dass kein Zucker zugesetzt werden muss. Süße liefern nämlich die verwendeten Trockenfrüchte. Daneben sind Nüsse eine weitere Hauptzutat (Frucht-Nuss-Verhältnis: etwa 2:1), die entweder über Nacht eingeweicht und dann im Mixer püriert oder gleich in gemahlener bzw. fein gehackter Form eingesetzt werden. Bei der Wahl der Trockenfrüchte sowie Nüsse sind keine Grenzen gesetzt, so dass hier ganz individuelle Mischungen zusammengestellt werden können. Durch die Beigabe von Gewürzen wie z. B. Vanille, Zimt, Kardamom oder der Abrieb von Bio-Zitrusfrüchten lässt sich dann noch das i-Tüpfelchen bei der Zubereitung einer eigenen Kreation setzen.
Zur Vorgehensweise einfach die zuvor eingeweichten Trockenfrüchte gut mit den restlichen Zutaten pürieren und kleine Kugeln formen – fertig.

Für den Anfang, bevor Sie sich an ein eigenes Rezept herantasten, können Sie das folgende ausprobieren.

Dattel-Orangen-Kugeln (ca. 30 Stück)

  • 200 g Datteln, für mindestens 60 Minuten in Wasser eingeweicht
  • 90 g gemahlene Nüsse, z. B. Haselnüsse und/ oder Mandeln
  • 10 g Rosinen
  • Schalenabrieb einer Bio-Orange
  • Mark einer Vanilleschote
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • ggf. Kakaopulver zum Bestäuben oder alternativ Kokosraspeln/ gemahlene Nüsse zum Wälzen

So wird’s gemacht:

Gut abgetropfte Datteln mit den restlichen Zutaten im Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einer festen Masse vermischen. Den Teig portionsweise zu mundgerechten etwa kirschgroßen Kugeln formen und mit einer Prise Kakaopulver bestäuben oder in Kokosraspeln bzw. gemahlenen Nüssen wälzen.

    Tipps:

    • Die rohen Leckereien lassen sich abgedeckt im Kühlschrank etwa 1−2 Wochen lagern.
    • Kinder können bei der Zubereitung gut eingebunden werden, indem sie beispielsweise beim Abmessen der Zutaten oder Rollen der Kugeln helfen.