Hülsenfrüchte – Heimisches Superfood wieder entdeckt!

Hülsenfrüchte
Stand: 15.04.2021

Bohnen, Erbsen und Linsen sind langweilig, schlecht verträglich und die Zubereitung dauert Stunden? Weit gefehlt! Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Niedersachsen räumt mit den hartnäckigen Mythen um die kleinen Kraftpakete auf.

Die Vielfalt der Hülsenfrüchte reicht von Bohnen, Erbsen und Linsen bis hin zu Erdnüssen und Lupinen. Während sie in afrikanischen, asiatischen und südamerikanischen Nationen für Klein und Groß zu den Grundnahrungsmitteln zählen, ist von ihren 20.000 Arten in Europa nur ein Bruchteil bekannt. In Indien oder Brasilien beispielsweise gehören Bohnen bereits in den ersten Brei. Ob Kuhbohne, Tellerlinse, Puy-Linsen oder Wachtelbohne – bei dieser Vielzahl kommt gewiss keine Langeweile auf!

Ernährungsphysiologisch punkten die bunten Talente mit ihrem hohen Proteingehalt und sättigenden Balllaststoffanteil. Außerdem sind sie gute Vitamin- und Mineralstofflieferanten, z. B. für Eisen, Folat, Zink, Vitamin B1 und B6. Dadurch sind sie nicht nur in einer vegetarisch betonten Familienküche ein echtes Superfood.

Auch bei kleinen Tischgästen können Suppen, Bratlinge und Dips für Begeisterung und Abwechslung auf dem Teller sorgen. Der Start gelingt am besten mit geringen Mengen an Hülsenfrüchten, die mit bekannten Zutaten ergänzt werden können. So werden Linsenbolognese, Bohnenbratling und Kichererbsensuppe sicher schnell zum Renner.

Die Bekömmlichkeit hängt eng mit der Zubereitung zusammen. Mit diesen Tipps gelingt der Genuss:

  • Vor dem Kochen einweichen lassen und das Wasser nicht weiterverwenden.
  • Mit verdauungsfördernden Kräutern abschmecken, z. B. Bohnenkraut, Fenchelsamen, Majoran, Anis, Kümmel etc.
  • Mit kleineren Hülsenfrüchten wie gelbe oder rote Linsen starten.
  • Geschälte Hülsenfrüchte sind bekömmlicher als ungeschälte.
  • Regelmäßig konsumieren (Gewohnheitseffekt).
  • Die angegebene Kochzeit beachten und ausreichend durchgaren.

Besonders wertvoll sind die kleinen Kraftpakete auch in Sachen Nachhaltigkeit: Mit ihrem heimischen Anbau und ihrem geringen Wasser- und CO2-Fußabduck schonen sie Ressourcen. Dank ihrer guten Lagerfähigkeit haben Hülsenfrüchte zudem das ganze Jahr Saison.

Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht?
Dann probieren Sie doch einmal Kidneybohnen-Bratlinge aus. Das Rezept eignet sich prima für das gemeinsame Kochen mit Kindern.

Der gesamte Beitrag ist im Magazin des Zentrums für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen nachzulesen!