Frühstückstage fördern Partizipation und Mundmotorik

Belegte Brote mit Gesichtern aus Paprika, Tomaten und Gurken

Der Sprachheilkindergarten der AWO in Leer bereitet eine Woche lang mit den Kindern besondere Themenfrühstücke zu.

Wir haben für unseren Kindergarten ein eigenes Ernährungskonzept erstellt.
Ein Teilaspekt bezieht sich darauf, dass während des Essens unsere pädagogischen Fachkräfte die Neugier der Kinder für die Speisen wecken, indem sie mit ihnen z. B. über die Herkunft, die Zusammensetzung, den unterschiedlichen Geschmack, den Geruch, das Aussehen und den Ernährungswert sprechen. Die Erzieherinnen ermuntern die Kinder durch aufmerksame Zuwendung auch unbekannte Speisen zu probieren, akzeptieren aber auch deren Entscheidungsfreiheit.

Besonders hervorheben möchten wir unsere "Frühstücks-Woche“. Hier geht es darum, gemeinsam mit den Kindern besondere Themenfrühstücke zusammenzustellen.
Für jeden Wochentag besprechen die Erzieher*innen und Logopäden*innen im Vorfeld mit den Kindern ein Themenfrühstück unter Berücksichtigung verschiedener Bewertungskriterien (u. a. Geschmack, Gesundheit, Förderung der Fein- und Mundmotorik), welches dann zusammen mit den Kindern zubereitet wird. So haben diese die Chance, ihre eigenen Wünsche und Vorstellungen einzubringen und auszuprobieren.

Anschließend wird aus den Angeboten und Erfahrungen der fünf Thementage, in Absprache mit den Kindern, ein bestimmtes Frühstück zusammengestellt.

Als krönender Abschluss werden die Eltern von den Kindern eingeladen, an einem Tag gemeinsam mit dem eigenen Kind ein Frühstück für alle zuzubereiten und zu verspeisen.

Fazit:

Bei der „Frühstücks-Woche“ handelt es sich um ein partizipatives Konzept, bei dem die Kinder selbst entscheiden dürfen, was sie gerne essen möchten – unter Berücksichtigung bestimmter Kriterien. Besonders wichtig dabei ist die Einbindung der Eltern, da sie eher selten in der Einrichtung sind, weil die Kinder mit Taxis in den Kindergarten gebracht werden.

Tipp der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Ein gemeinsames Frühstück, das von der Einrichtung gestellt oder sogar im besten Falle mit den Kindern zusammen zubereitet wird, bietet im Sinne der Verhältnisprävention große Chancen zur Vermittlung eines gesundheitsfördernden Ernährungsstils. Daher lohnt es, sich bei der Zusammenstellung des Frühstücksangebotes an den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas zu orientieren. Eine kleine Zusammenfassung mit Tipps für Frühstück und Zwischenverpflegung finden Sie auf unserer Website.

Eckdaten:

Durchführung

Ganzjährig

Zielgruppe

Sprachheilkindergärten

Gruppengröße

8

Alter der Kinder

3,5−7 Jahre

Zeitlicher Umfang

Eine Woche wird geplant

Materialbedarf

Lebensmittel für das Frühstück, Küchenmaterialien zur Zubereitung

Kontakt zur Kita

Sprachheilkindergarten der AWO | 26789 Leer unter:
andre.merz@awo-ol.de