Kindgerechte Ernährung

Jedes Kind is(s)t anders – mal mit mehr oder mal mit weniger Appetit. Die Tageseinrichtungen für Kinder sind häufig vor große Herausforderungen gestellt, allen Kindern gerecht werden zu können. In diesem Seminar wird geklärt, welche Anforderungen eine vollwertige, kindgerechte Ernährung erfüllen muss. Dabei geht es nicht nur um gesunde Lebensmittel, sondern auch um die Fragen, wie Kinder durch gesundes Essen angesprochen werden können und wie sie neue Speisen kennenlernen. Welche alternativen Kostformen sind für Kinder geeignet und liefern ausreichend Nährstoffe, um einen erhöhten Bedarf durch Wachstum und Entwicklung sicherzustellen und wie kann einem Nährstoffmangel vorgebeugt werden?
Inhalte
- Geschmacksbildung und Neophobie
- Kindgerechte Ernährung (0−6 Jahre)
- Alternative Ernährungsformen im Kindesalter
- Partizipation der Kinder in den Einrichtungen
- Bedarfsgerechte Ernährung in Tageseinrichtungen für Kinder (0−6 Jahre) mit den DGE-Qualitätsstandards
Referentin:
Sonja Pöhls, Dipl. oec. troph./Nicole Eckelmann, Dipl. oec. troph.
Zielgruppen
Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Tagespflege, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten
Gebühr
DGE-Mitglieder 130 Euro
Nichtmitglieder 145 Euro
inkl. Seminarunterlagen
Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

